ПРИРОДООХРАННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛЯТА – ДОШКОЛЯТА»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №21 "Умка" г. Воркуты присоединилось к общероссийскому проекту «Эколята – Дошколята».
Проект «Эколята-Дошколята» направлен на формирование у детей дошкольного возраста экологической культуры и культуры природолюбия.
Природа – не только среда обитания, но и родная сторона, Родина. Необходимо посеять и взрастить в душе ребёнка семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Под культурой природолюбия понимается сфера духовной культуры, организации и развития жизнедеятельности, обеспечивающая сохранение и обогащение позитивного опыта познания и взаимодействия человека и природы, накопленного в процессе естественного и общественного развития. Природолюбие помогает осознать, что каждый ребёнок является личностью, от деятельности которой зависит судьба будущих поколений.
Воспитание любви к природе, её животному и растительному миру осуществляется в детском саду постоянно. Формы работы: игра, познавательная и исследовательская деятельность, творческая активность.Природоохранный социально-образовательный проект «Эколята – Дошколята» по формированию у детей экологической культуры и культуры природолюбия - инновационный инструмент экологического воспитания и образования дошкольников.
Эколёнок – это ребенок, который бережет и защищает природу, ему свойственно доброе, уважительное, внимательное и заботливое отношение к ней.

Цель Проекта: формирование у ребёнка богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережного отношения к ней, воспитание у ребёнка культуры природолюбия.
В рамках реализации Проекта предусматривается разносторонняя деятельность в дошкольном образовательном учреждении с использованием образов сказочных героев «Эколят» – друзей и защитников Природы. Данная деятельность способствует формированию у воспитанников экологической культуры и культуры природолюбия, усвоению ребёнком во время образовательного и воспитательного процессов теоретических эколого-биологических, географических и других специальных знаний и умений, а также основ коммуникативной, речевой и общей культуры.
В ходе реализации проекта «Эколята-Дошколята» воспитанникам детского сада и их родителям будет предложено много интересных дел: игр, бесед, ситуаций, творческих мастерских, викторин и конкурсов, подчиненных целям воспитания любви, бережного и уважительного отношения к Природе. Тематические занятия будут всесторонне способствовать формированию у детей культуры природолюбия, осознания того, что они могут стать настоящими друзьями природы.
Клятва «Эколят – молодых защитников природы»
Я честный, добрый и заботливый человек. Я хочу вступить в ряды Эколят.
Я люблю всех живых существ, поэтому я обещаю всегда защищать и беречь братьев наших меньших!
Я люблю дышать чистым воздухом, поэтому я обещаю беречь зеленые насаждения, высаживать новые деревья и ухаживать за ними.
Я хочу пить чистую воду, купаться в чистых реках, морях и озерах, поэтому я обещаю беречь водоемы от загрязнений, экономить водопроводную воду.
Я люблю гулять по красивым полям и лесам, поэтому я обещаю убирать за собой мусор всегда и везде, сортировать бытовые отходы и сдавать вторсырье в переработку.
Вступая в ряды Эколят – Молодых защитников природы, я клянусь, что сделаю все возможное, чтобы стать лучшим другом Природы, надежным и верным.
Клянусь все свои знания и силы направлять на заботу о Природе, животных и растениях.
Клянусь нести знания о природолюбии окружающим меня людям.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Гимн «Эколят – молодых защитников природы»
Слова: Зотова Татьяна Владимировна
Музыка: Дзреев Игорь Сергеевич
Куплет:
Ярко светит солнце в чистом небе,
Весело в горах журчат ручьи,
На опушке леса возле ели,
Трели звонко тянут соловьи.
Красотой Природа нас пленяет,
Силы, вдохновение дает,
Чудесами сильно удивляет,
Но лишь тех, ее кто бережет!
Припев:
Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Богатства земли молодые наследники,
На страже природы стоим ты и я!
Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Оберегаем и любим природу,
Чтобы жизнь сохранить на планете Земля.
Куплет:
Оглянись вокруг и ты увидишь,
Каждый день наполнен волшебством,
Радуга, туман и белый иней,
Или дождик за твоим окном.
Бесценный дар надежно охраняем,
Природы тишину, ее покой,
Если искренне природу любим,
Значит, любим Родину с тобой.
Припев:
Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Богатства земли молодые наследники,
На страже природы стоим ты и я!
Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Оберегаем и любим природу,
Чтобы жизнь сохранить на планете Земля.
Авторы сказочных героев “Эколят” – друзей и защитников природы
Зотов Владимир Валентинович, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России, соруководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», детский писатель, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук, академик Международной академии наук педагогического образования и Международной педагогической академии.
Зотова Татьяна Владимировна, соруководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», член Экспертно-координационного совета по развитию экологического и дополнительного образования на территории субъектов Российской Федерации, кандидат педагогических наук, академик Международной академии наук педагогического образования, член Союза журналистов России, автор учебного пособия “Азбука Природолюбия”.
Подружиться с Природой, понять и полюбить её помогут тебе весёлые сказочные герои “Эколята” – друзья и защитники Природы. Они родились в лесу, знают про него всё или почти всё. У них много друзей, приятелей и просто знакомых. Конечно, как и все дети, они иногда любят пошалить.
Шалун
Давайте познакомимся с ними поближе. Итак, самым озорным и шкодливым, без сомнения, является Шалун. Он любит веселые игры, которых знает великое множество. Он все время стремится узнать что-то новое и неизвестное, его жёлтая шапочка с торчащим дубовым листочком постоянно мелькает то тут, то там. К своей яркой шапочке Шалун подобрал синие башмачки, перчатки и шарфик.

Умница
Самая серьёзная, пожалуй, Умница в розовой шапочке, с двумя забавными косичками. Она носит зеленую юбочку, зеленый воротничок, желтые перчатки, темно-розовые башмачки. Умница много знает и рассказывает своим друзьям интересные истории, потому что любит читать. Нет-нет, только не надо думать, что она всегда поступает правильно и знает ответы на все вопросы. Просто из всех малышей она самая старшая, и это всё объясняет.

Тихоня
Младшего брата-жёлудя, который носит оранжевую шапочку, темно-розовые ботинки, зеленые перчатки и такого же цвета воротничок из дубовых листьев, бордовый пояс, зовут Тихоней. Он и вправду довольно тихий и скромный, даже скорее стеснительный. Но это нисколько не мешает ему всячески поддерживать старшего брата – Шалуна – не только во всех его проказах, но и полезных делах. А ещё Тихоня очень любит цветы, поэтому перед домиком геройчиков он разбил чудесный цветник.

Елочка
У малышей-желудей есть подруга – веселая и общительна Елочка. Она носит бордовую шапочку и такие же башмачки, желтые перчатки и маленькую брошку-шишечку на платье. Она часто заходит к малышам в гости, чтобы поиграть, поговорить о том, о сём.

Все вместе геройчики берегут и охраняют лес, заботятся о его обитателях. Они помогут тебе ближе узнать Природу, подружиться с ней и полюбить её.
КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ до 2025 г. посмотреть
Положение о природоохранном социально-образовательном проекте «Эколята – Дошколята» по формированию у детей дошкольного возраста экологической культуры и культуры природолюбия посмотреть
План деятельности МБДОУ «Детский сад №21» г. Воркуты в рамках природоохранного социально-экологического проекта «Эколята – дошколята» на период 2018 – 2019 учебного года и летнего оздоровительного периода 2019 года. посмотреть
Экологический календарь на 2019 год. посмотреть
Отчет по целевым тематическим прогулкам МБДОУ № 21.
30.09.2016 года была проведена экскурсия в городской парк с детьми старшей группы № 1 и подготовительными группа № 1 и № 2
03.10.2016 была проведена экскурсия с тундру с детьми средней группы № 1 и № 2 и старшей группой № 1


Перед прогулками был определен безопасный маршрут прохождения детей до цели данных мероприятий. Дети знакомились с сезонными изменениями в природе, правилами поведения на территории парка и тундры. Ребята очень рады таким познавательным прогулкам.
Информацию предоставила воспитатель МБДОУ № 21, Порозова М.В.
Осенний праздник "Посвящение в Эколята-Дошколята"
10 октября в нашем детском саду прошёл осенний праздник в рамках которого детей старшего и среднего дошкольного возраста торжественно принимали в Эколята.
Дети попали в увлекательное путешествие вместе со сказочными героями Эколятами Умницей, Тихоней, Елочкой и Шалуном и Туристом. Побывали в царстве Осенней Природы, где отгадывали загадки, отвечали на вопросы героев. Впервые ребята, как взрослые, дали торжественную клятву "эколят" - стать лучшим другом Природы и беречь ее. На торжественной церемонии сказочные герои вручили дошкольникам нагрудный знак Эколенка.
Впереди ребят ждут открытия загадок Природы, участие в акциях по охране природы, реализация проектов экологической направленности. А рядом всегда будут находиться с ребятами педагоги дошкольного учреждения и их родители, которые помогут им найти ответы на все вопросы.

Презентация для дошкольников "Живая тундра" посмотреть
Презентация для дошкольников "Печоро-Илычский заповедник" посмотреть
Презентация для дошкольников "Заповедники России" посмотреть
Тематическая неделя "Заповедники России"
С 16 по 20 января в нашем детском саду прошла тематическая неделя посвящённая заповедникам России. На территории России располагается огромное количество заповедников, но, к сожалению, многие дети не знают понятия этого слова и даже не догадываются об их истинном назначении. Что же такое заповедник на самом деле и для чего он нужен? Заповедник - это конкретный участок земли либо воды, находящийся под охраной страны. Кроме этого, это может быть небольшой научно-исследовательский центр, за которым закрепляются определенные пространства на территории. Нарушать природное спокойствие в заповедных зонах категорически запрещено и преследуется всей строгостью закона. Преимущество таких охраняемых территорий очень велико. Все растения живут в благоприятных для них условиях, о животных постоянно заботятся, а природу не уничтожают отдыхающие люди, которые привыкли оставлять после себя кучи не перегнивающего мусора. В связи с недостатком информации туристы запросто срывают растения, занесенные в Красную Книгу, браконьеры убивают редчайших животных из-за больших денег. Заповедники оказывают огромную помощь для маленьких и больших, больных и здоровых, красивых и не очень зверей и растений, которые сами себя защитить не смогут. А также позволяют бороться с браконьерством и сохранить редчайшие виды представителей растительного и животного мира.
Больше всего детям старших и подготовительных групп понравился Печоро-Илычский заповедник, в котором уже более 70 лет одомашнивают лосей! В течение недели ребята смотрели мультфильмы, изучали Детские энциклопедии, вместе с воспитателями читали литературные произведения о заповедниках (Повесть Владимира Ануфриева "Прыгни повыше, Юхан, или Приключения в волшебном лесу"о приключениях двух шведских мальчишек в сибирской тайге), просматривали мультимедийные презентации.
  

В текущем Году экологии "Всероссийский экологический субботник "Зеленая Россия" проходит с 2 по 30 сентября на территории всей Российской Федерации.Очень важно, чтобы Год экологии в России был ознаменован по настоящему значимыми и важными достижениями в сфере охраны окружающей среды, экообразования, экопросвещения, эко-добровольчества - пробуждения ответственности перед будущими поколениями за сбережение природного наследия всех граждан Российской Федерации.
В этой связи отметим, что субботники "Зеленой России" являются самыми массовыми мероприятиями, вовлекающими ответственных и неравнодушных граждан нашей страны в деятельность, направленную на улучшение качества окружающей среды. Немаловажным фактором является положительный пример, который подают участники массовых субботников подрастающему поколению.
Внёс свой вклад в дело охраны природы и сохранения природных ресурсов и дружный коллектив МБДОУ "Детский сад №21" г.Воркуты! В рамках участия во "Всероссийском экологическом субботнике "Зелёная Россия - 2017" все работники Детского сада вышли на уборку мусора вокруг Учереждения и в ближайший овраг под эгидой "Чистая тундра - здоровые дети!"
|