ПАМЯТКИ
- Если в доме пожар посмотреть
- Памятка для родителей о соблюдении требований пожарной безопасности в быту посмотреть
- Соблюдение правил пожарной безопасности посмотреть

Чтобы не погибнуть при пожаре,
нужны знания и психологическая готовность
Особенности развития пожара в зданиях повышенной этажности
К зданиям повышенной этажности относятся дома высотой 50 и более метров (это 10 и более этажей). На случай эвакуации из таких зданий при возникновении в них загорания необходимо знать особенности распространения горения в подобных сооружениях.
Пожары в таких зданиях характеризуются быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы.
Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, неплотности в перекрытиях.
Анализ пожаров, а также натурные испытания по изучению скорости и характера задымления зданий повышенной этажности без включения систем противодымной защиты показывают, что скорость движения дыма на лестничной клетке составляет 7-8 метров в минуту. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут дым распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на ней без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно.
Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны.
Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. Нагретые продукты горения, поступая на лестничную клетку, повышают температуру воздуха. Установлено, что уже на пятой минуте от начала пожара температура на лестничной клетке, примыкающей к месту пожара, достигает 120-140°С, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека (60°С).
По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка (100-150°С), преодолеть которую без средств индивидуальной защиты невозможно.
При отсутствии горизонтальных преград на фасаде здания пламя из оконного проема через 15-20 минут от начала пожара в помещении может распространиться вверх по балконам, лоджиям, оконным переплетам, воспламеняя горючие элементы строительных конструкций и предметы обстановки в помещениях этажа, расположенного выше.
Пожарная безопасность зданий повышенной этажности
Дома повышенной этажности имеют свои особенности: оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, устройствами дымоудаления, противопожарным водопроводом с пожарными кранами, автоматической пожарной сигнализацией и др. Каждый жилец такого дома должен знать основы пожарной защиты здания и действия при возникновении пожара.
Главную опасность при пожаре представляет дым, который может быстро распространиться на верхние этажи. Для удаления дыма с лестничных клеток имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, установленных в прихожих квартир, или автоматически от пожарных датчиков.
Распространению дыма по этажам и квартирам препятствуют уплотняющие резиновые прокладки в притворах дверей и доводчики (пружины на дверях коридоров и лестничных клеток).
В случаях, когда выход из квартиры невозможен вследствие высокой температуры или сильного задымления, пользуются металлическими пожарными лестницами, установленными на балконах, начиная с шестого этажа.
Основной путь эвакуации людей из здания - незадымляемые лестничные клетки. Незадымляемость лестниц обеспечивается созданием избыточного давления воздуха. Такие лестничные клетки имеют непосредственный выход наружу.
Нелишне повторить, что здания повышенной этажности оснащаются внутренним противопожарным водопроводом, оборудованным пожарными кранами. Их местоположение жильцам следует хорошо запомнить.
В прихожих квартир устанавливают пожарные извещатели. Сигнал о их срабатывании передается на диспетчерский пункт.
Лифты не являются средством эвакуации людей при пожаре. После спуска на первый этаж их отключают.
Каждый жилец зданий повышенной этажности должен:
- следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;
- постоянно держать свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищать их от снега и льда;
- не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;
- следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания;
- не хранить вещи в коридорах, на балконах и лоджиях;
- не заменять на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные;
- не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые;
- при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной защиты немедленно сообщите об этом в диспетчерский пункт.
В случае пожара или появления дыма необходимо:
- НЕМЕДЛЕННО сообщить в пожарную охрану по телефону «01»;
- до прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей;
- сообщить о пожаре соседям по лестничной площадке;
- приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Для тушения загорания надо:
- проложить от пожарного крана к очагу возгорания рукавную линию с пожарным стволом; открыть клапан, нажать кнопку дистанционного пуска и направить струю воды в зону горения.
При задымлении здания необходимо:
- включить устройство дымоудаления (дымовой люк, вентиляторы);
- если концентрация дыма не позволяет покинуть здание по парадной лестнице, спуститься по незадымляемой лестничной клетке; при ее отсутствии - закрыться в квартире, заложить щели в дверях влажными тряпками;
- в случае поступления дыма в квартиру - выйти на балкон, лоджию, прикрыв за собой балконную дверь; ожидать помощи, привлекая к себе внимание прибывших пожарных-спасателей.
Пожар в кабине лифта
При первых признаках загорания в кабине или шахте лифта немедленно сообщите диспетчеру, нажав кнопку «Вызов» в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, чем-нибудь заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.
Вызовите пожарную охрану. Если это не опасно, попытайтесь ликвидировать загорание. При этом в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать движение из-за замыкания горящих проводов. Электропроводка в кабине находится под напряжением, поэтому нельзя пытаться ликвидировать очаг загорания водой. Используйте для этого плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок. Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, крик, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. В лифтах с пневматическими дверями можно, открыв внутренние двери, нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте осторожны при выходе из лифта, не упадите в шахту.
При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом или воротником одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.
Пожар в местах массового скопления людей
Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов. Сделайте это своей привычкой.
Что делать, если пожар застиг вас в школе, больнице, кинотеатре и т.п.?
1. Если вы услышали крики «Пожар! Горим!» либо сами почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.
2. Позвоните в пожарную охрану.
3. Если двигаться придется в толпе, останавливайте паникеров, помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.
4. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Отклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
5. Не входите туда, где большая концентрация дыма.
6. Не пытайтесь спасаться на расположенных выше этажах или в удаленных помещениях.
7. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.
8. Если чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите их за батарею отопления или другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска не нужно скользить руками.
При спасании детей с высоты нужно обвязывать их так, чтобы веревка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребенка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел которой должен находиться на спине. Обязательно нужно проверить прочность веревки и петли, надежность узла. Веревку следует пропустить через какой-либо тяжелый предмет, причем конец ее должен надежно держать сам спасающий.
Психология поведения при пожаре
Любой инцидент (пожар, теракт, авария) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, зачастую сопровождается отключением напряжения. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.
При пожаре бывает темнее, чем принято думать: только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.
В настоящее время в целях обеспечения эвакуации людей и их информирования о правилах поведения в условиях ограниченной видимости (сумерки, задымление и т.п.) или полной темноты (аварийное отключение освещения) здания, наземные и подземные сооружения, объекты транспорта начали оборудовать фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС). Эти системы основаны на применении ориентационно-знаковых элементов с использованием фотолюминесцентных материалов, обладающих эффектом длительного послесвечения.
В состав ФЭС входят светящиеся в темноте знаки безопасности, планы эвакуации, ориентирующие линии, экраны светового фона, разметки для визуализации коридоров, лестниц, дверей эвакуационных и аварийных выходов, мест размещения средств противопожарной и противоаварийной защиты и т.д.
Надо отдавать себе отчет в том, что любые технические средства спасения могут оказаться малоэффективными, если отсутствуют предварительная информация, некоторые знания и психологический настрой (внутренняя готовность) на успешное преодоление чрезвычайной ситуации.
Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение рефлекторно мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий. Но при этом теряется способность правильно воспринимать ситуацию в целом, поскольку внимание полностью приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.
Панические реакции проявляются в основном либо в форме ступора (оцепенения), либо - фуги (бега).
В первом случае наблюдается расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления - полная обездвиженность, при которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.
Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85-90% людей, оказавшихся в устрашающей ситуации. При этом для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, высказывания могут быть непоследовательными. Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.
Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию людских пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и т.п.
В то же время, исследования структуры толпы людей, охваченных паникой, показали, что в общей массе под влиянием состояния аффекта находится не более 3% человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды. От 10 до 20% лиц отмечены частичным сужением сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы.
Основная же масса (до 90%) представляет собой вовлекаемых «в общий бег» людей, способных к здравой оценке ситуации и разумным действиям. Однако они, испытывая страх и заражая им друг друга, создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.
Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет овладение знаниями и воспитание в себе психологической установки на готовность к действиям во время пожара.
Обеспеченность объектов планами эвакуации, а также системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, заранее известное распределение обязанностей на период эвакуации, необходимые практические занятия, учебные тренировки - все это способствует формированию у человека автоматизма действий при обнаружении пожара и одновременно препятствует возникновению паники при любых инцидентах.
|